Pasar Dulu, Produk Kemudian (Pentingnya Riset)

Ilustrasi Riset Pasar

Berikut adalah artikel tentang Pasar Dulu, Produk Kemudian.

Inilah alasan mengapa banyak produsen/pengrajin punya produk bagus tapi tidak laku.
Karena mereka tidak Kenal Pasar.

Coba kenali produk yang akan dijual dan lakukan reset pasar. Caranya gimana?

Kenalkan produk yang mau dan sedang dijual ke pasar, baik secara offline dan online.

Kemudian buat datanya:
Siapa Pasarnya?
Seberapa tinggi peminatnya?
Ada faktor repeat order kah?

Kemudian,
Alokasikan waktu sebulan s/d setahun untuk reset tersebut.
Tidak harus produksi sendiri kok, bisa me-resell dan cari produsen / tangan pertama.

Semua dilakukan untuk menge-test produk, memastikan produk tersebut memang bagus dan layak diperjuangkan.

Jangan lupa untuk mencoba dipakai sendiri, nanti akan ketemu kurang dan kelebihan nya, agar kita semakin kenal dengan produk kita.

Baca juga: Kuliner Parenting

Jaman sekarang selain menjual produk juga harus menjual Velue / nilai tambah, termasuk Pelayanan dan cara closing sales (insyaallah next dibahas sendiri bagian ini).
Apa saja kelebihan dari produk tersebut, karena customer pasti membutuhkan info jelas / detail dari produk yang akan dibeli.

Semua produk yang dijual sudah ada jodohnya masing-masing, yakinlah semua pasti laku.

Terakhir,
Doa yang kuat, minta sama Sang Pemilik Rejeki, Allah SWT.

Semoga bermanfaat

Malang, 4 Oktober 2019
@bunda_aisy

Print Artikel ini

9 comments

  1. Setuju banget nih
    Sebelum memulai bisnis, penting banget meriset:
    Siapa Pasarnya?
    Seberapa tinggi peminatnya?
    Ada faktor repeat order kah?

    Karena saya sering nemuin nih, product bagus tapi gak laku

  2. Beberapa kali aku bikin usaha kecil-kecilan berujung gagal karena kurang tiset di awal. Langsung nyemplung gatau medan. Jadinya berjalan gak maksimal dan mandeg kemudian. Jadi aku setuju banget nih.

  3. Setuju. Info jelas atas penjualan itu sangat memudahkan calon pembeli. Suka ilfil kalau melihat yg jualan, tapi ga ada informasi. Pas nanya disuruh inbox. Sudah saya mah tinggalkan saja.

  4. Setuju. Meski setiap produk dan jasa tetap akan menemukan pasarnya sendiri-sendiri , namun dengan riset akan membantu pelaku usaha lebih cepat menemukan jenis produk yang paling diminati lingkungan terdekat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *